广西河池统计局网站
当前位置:首页 > 通知公告

河池市统计局2019年度绩效工作展示材料

2019-12-09 22:22     来源:河池市统计局
【字体: 打印

今年以来,河池市统计局紧紧围绕市委、市人民政府的重大决策部署,在自治区统计局的指导下,认真履行统计职能,以开展新时代基层统计工作规范化建设、防范和惩治统计造假弄虚作假自查自纠为契机,依法治统,依法统计,不断提高统计数据质量,为全市经济高质量发展当好参谋助手。

一、聚力量突难点,服务经济高质量发展能力进一步提升

一是积极采取措施抓好“四上企业”培育入库工作,全市规模以上企业入库工作取得较好成绩。据统计,截止12月1日,2019年1-11月共入库“四上”企业126家,其中2月规下转规上入库51家,3-11月新增入库32家,年度第一批入库企业43家。二是加强经济运行情况监测和分析。1-11月,共进行经济预测20余次,撰写经济运行分析材料50余篇,其中有3篇统计信息获市主要领导正面批示。三是建章立制,构建大统计格局。初步制定了《河池市统计工作会商制度汇编》,其内容涉及国民经济核算部门统计联席会议制度、服务业统计、农村统计、工业统计、贸易统计、投资领域统计等6个统计领域会商制度,为建立健全部门会商,构建大统计格局提供了制度保障。

二、重部署抓措施,圆满完成第四次全国经济普查工作任务

按照国务院、自治区经济普查领导小组的统一部署,市统计局积极组织协调相关部门,扎实有效指导各县(区)开展第四次全国经济普查工作,经过全市各级普查机构和5000多名普查员一年多的艰苦努力,我市经济普查先后完成了机构组建、经费筹措、人员选调、普查区划分、宣传动员、业务培训、单位清查、物资配发、普查登记、质量抽查、数据处理及审核、查遗补漏、数据上报等工作。共完成对全市11个县(区)、139个乡(镇、街道办事处)的2204个普查小区开展地毯式入户登记工作。2018年末全市共有法人单位21816个,比三经普增长58.82%,其中:单产业法人单位21234个,多产法人单位582个。完成个体经营户清查登记90582户,比三经普的87194户增加3388户,增长47%,生成抽样普查底册12940户,完成普查登记了13594户。我市四经普各项工作在全区位列中上水平。

三、抓宣传严执法,统计数据质量防线进一步牢固

一是推进统计法律法规进党校,把学习贯彻统计法律法规纳入到我市党校、行政学院必修课,2019年度,我局吴文忠局长受邀到市委党校授课3次;积极配合市委、市人民政府把学习贯彻落实习近平总书记对统计工作的重要指示批示精神、《统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《条例》《意见》《办法》《规定》)以及中央和自治区关于统计工作的重要文件列入中心组学习。二是积极推动部门学习宣传统计法制知识,对按要求开展了学习的单位,每人发放《学习统计法律法规合格证》一本,截至11月30日,共发放1300多本,进一步扩大了统计法律法规的宣传力度和广度,全面提升全市领导干部的依法统计意识,为确保统计数据真实性建立牢固的思想基础。三是认真组织开展统计执法“双随机”抽查工作,于10月底前完成了全市175个(其中市本级完成30个单位)单位的统计执法检查。

四、严要求高标准,防范和惩治统计数据造假弄虚作假工作进一步推进

一是抓好学习贯彻。认真组织统计系统干部学习《统计法》《条例》《意见》《办法》《规定》等统计法律法规,并为市委常委、市人民政府党组中心组学习《统计法》《条例》《意见》《办法》《规定》提供学习材料,确保市委常委、市人民政府党组中心组专题学习效果。二是积极配合党委政府抓好自查自纠工作。第一时间草拟《河池市开展防范和惩治统计造假弄虚作假自查自纠工作方案》报市委、市人民政府,市委办、市府办于5月11日印发了《河池市开展防范和惩治统计造假弄虚作假自查自纠工作方案》,全市防范和惩治统计造假弄虚作假自查自纠工作得到强力推进。三是印发《关于进一步开展防范和惩治统计造假弄虚作假自查自纠工作的通知》(河统字〔2019〕27号),及时补短板、强弱项,扎实推进自查自纠工作,并组织工作组到34个市直各相关部门进行指导,提高自查自纠工作质量。

五、勇担当善作为,新时代基层统计规范化建设工作进一步提升

一是市人民政府办公室于1月18日印发了《河池市新时代基层统计工作规范化建设实施方案》,并在4月1日召开了全市新时代基层统计规范化建设工作推进视频会,全面部署基层统计工作规范化建设,各县(区)也相应召开工作推进会,并结合实际、扎实有效地推动基层统计工作规范化建设。二是对标对表,逐项抓好落实。认真对照《广西县级统计机构、乡镇(街道)、联网直报企业工作规范化建设验收标准》,分门别类、有针对性的对各县(区)、乡(镇)、联网直报企业开展督促指导,采取有力措施弥补规范化建设推进中存在的薄弱环节。三是探索建立县级统计局对乡镇(街道)统计有效管理工作体制机制。按照自治区统计局《关于开展县级统计机构对乡镇(街道)统计有效管理模式改革工作的通知》(桂统字〔2019〕52号)精神,我局正在推动宜州区、巴马瑶族自治县、都安瑶族自治县开展试点工作。

六、明责任抓落实,脱贫攻坚工作成效进一步提升

一是高质量抓好中央第二巡视组对广西脱贫攻坚巡视反馈意见整改落实,局党组于4月9日召开专题民主生活会,针对我局存在的问题,制定整改工作方案,明确整改责任人、整改时限,为确保巡视反馈的问题整改到位,我局成立了帮扶工作小组,深入到两个定点帮扶联系点进行全面排查,确保问题不留死角。二是抓重点、补短板、强弱项,大力实施基础设施建设。2019年,平英村前三季度共实施基础设施项目4项,累计投入资金达248万元;山口村充分利用县级扶贫资金、第一书记帮扶资金和定点帮扶单位资金,实施了6个惠民项目,新建一个移动基站,解决了5个自然屯的4G信号问题,村民生活生产条件得到极大改善。三是以民为本,切实为群众排忧解难。通过第一书记开展遍访工作、帮扶干部结对帮扶、单位安排工作队进村入户了解等的形式,收集汇总贫困群众迫切需要解决的困难,形成问题清单,经局党组讨论,解决了3户贫困户住房困难问题。四是做深做细结对帮扶工作。我局共33名领导干部共结对帮扶71户,我们非常注重帮扶成效,要求每位帮扶干部为群众办1件以上好事以上,全体帮扶干部深入到结对帮扶户家中开展工作,深入了解群众困难、宣传扶贫政策,落实各项帮扶政策。据统计,2019年度平英村有46人获得公益护林员岗位,每人每年增收1万元;15户获得农村低保;34户获得产业奖补扶持;9人享受雨露计划政策扶持。山口村有33人获得公益护林员岗位,每人每年增收1万元;31户获得农村低保;61户获得产业奖补扶持;13人享受雨露计划政策。

七、守初心担使命,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

一是坚持以学习为导向,增强干部守初心、担使命的思想动力。局党组以及党支部严格按照市委主题教育领导小组的要求,及时组织召开5个专题学习和研讨,开展好革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育、警示教育等。并深度融合统计工作,开展近年来国家统计局通报的统计违法违纪典型案例警示教育。二是坚持以问题为导向,提升干部办实事、求实效的干事能力。结合全区、全市打赢稳增长硬仗,主动深入到基层调研,发现新问题、解决新困难,发挥统计服务全市经济高质量发展参谋助手作用。10月中旬以来,局领导率各专业人员共深入到全市9个县(区)、8个乡镇、40余家企业进行调研指导,并与县(区)主要领导、相关部门和企业人员进行深入座谈交流,通过调研,全面掌握一手资料,为推动全市经济稳增长发挥统计应有作用。

 

 

                                                                            河池市统计局

                                                                            2019年12月9日

 

相关链接