广西河池统计局网站
当前位置:首页 > 通知公告

河池市统计局关于印发《河池市统计局第十届“中国统计开放日”活动方案》的通知

2019-09-02 11:05     来源:河池市统计局
【字体: 打印

各县(区)统计局,局机关各科室、直属各事业单位:

《河池市统计局第十届“中国统计开放日”活动方案》已经局领导同意,现印发你们,请各单位提高认识,加强组织领导,明确工作责任,积极参与,扎实做好各项贯彻落实工作。

 

                                                                                                     河池市统计局

                                                                                                     2019年9月2日

 

河池市统计局第十届“中国统计开放日”活动方案

为开展好第十届“中国统计开放日”活动,根据《自治区统计局办公室关于转发<国家统计局办公室关于开展第十届“中国统计开放日”活动的通知>的通知》精神,特制定本方案。

一、活动主题

本届开放日以“坚守统计初心,践行时代使命”为主题。

二、活动时间

2019年9月20日前后。

三、活动内容

(一)开展一次集中宣传活动。9月20日,市统计局、国家统计局河池调查队、金城江区统计局联合在河池市体育广场开展一次集中宣传活动。通过视频播放、展板展示、发放宣传手册和现场讲解等方式,全面展现统计数据、统计知识以及统计法律法规知识,深入了解社会公众对统计工作的看法和建议,破解“门难进、表难填、数难用”等统计工作之困,为即将到来的人口普查等统计重点工作营造“透明统计、亲民统计”的宣传氛围,让公众对统计工作有更直观的感受和更深刻的认识,构建调查对象与政府统计部门的和谐关系。各县(区)统计局要结合本地实际,开展集中宣传活动。

责任分工:市统计局综合核算科负责制作1块新中国成立70周年全市经济社会发展成就展板;市统计局统计执法局负责制作1块统计法治建设展板;市统计局办公室负责制作1块反映新中国统计70年来砥砺奋进、开拓创新精神风貌展板;金城区统计局根据本区实际制作展板。市统计局办公室、金城江区统计局负责宣传场地的布置、宣传用品的购置等工作。

(二)开设一个专栏,扩大传播效果。为进一步扩大开放日的传播效果,市统计局在广西河池统计局网站上开设第十届“中国统计开放日”宣传专栏,用于发布市本级、各县(区)统计局开展活动的摄影、摄像以及活动报道。各县(区)统计局在开展开放日活动期间,要对活动进行摄影、摄像,及时向国家统计局、自治区统计局综合处、市统计局办公室推荐本地开放日活动举办材料及相关宣传产品,市统计局将择优在宣传专栏进行发布。

责任分工:市统计局办公室、数管中心牵头,各县(区)统计局配合。

(三)撰写一批新中国成立70周年全市经济社会发展成就文章,展现河池经济社会发展新成就。结合庆祝新中国成立70周年系列活动,充分利用统计局接触统计数据的先天优势,撰写一批展现新中国成立70周年全市经济社会发展成就文章,为祖国70华诞献礼。各县(区)统计局、市统计局机关各科室(中心),要按照《河池市统计局关于印发<河池市统计局庆祝新中国成立70周年全市经济社会发展成就文章撰写方案>的通知》(河统字〔2019〕24号)要求,从社会经济发展情况、企业发展情况、农业、居民收支、工业、能源、投资、建筑业、房地产、服务业、贸易等多维度展示河池经济社会发展成就。每个县(区)统计局至少报送5篇文章,市统计局各专业至少报送1篇文章。

责任分工:市统计局综合核算科牵头,各县(区)统计局、市统计局各专业科室配合。

(四)媒体联动优势互补,扩大宣传效果。充分利用河池日报、河池电视台等传统媒体以及新河池、河池手机TV等新媒体平台进行广泛宣传,多渠道展示新中国成立70周年河池市社会经济发展成就、河池统计改革事业和发展成就。

责任分工:市局综合核算科牵头、市局各科室(中心)配合。

(五)市县联动,营造浓厚氛围。市统计局在原地委行署办公楼悬挂“统计开放日”宣传横幅、在金城江区思源广场及水电广场的LED大屏轮播统计宣传短视频。各县(区)统计局要围绕“统计开放日”主题,结合本地实际,积极同步配合市局活动,让“统计开放日”活动在全市掀起宣传高潮。采取悬挂“统计开放日”宣传横幅、通过LED屏幕轮播统计宣传短片、发放统计宣传页等形式开展统计宣传,营造浓厚的“统计开放日”宣传氛围。

责任分工:市统计局办公室牵头,各县(区)统计局配合。

四、工作要求

(一)统一思想,充分认识开放日活动的重要意义。“中国统计开放日”系列活动是全市统计工作的一件大事,有助于提升统计权威、赢得社会支持、树立统计形象。因此,要高度重视此项工作。各县区统计局和市局各科室要将办好“中国统计开放日”系列活动作为推动统计公开透明的重要手段,切实提高统计公信力。

(二)紧密配合,保障开放日活动的顺利进行。各县(区)统计局及市局各科室、中心要根据方案要求高度重视,加强配合,通力协作,积极推进各项工作。局办公室要切实做好协调工作,确保活动的各个步骤都有条不紊按时推进、各项活动圆满完成。

(三)抓好落实,确保开放日活动取得实效。要加强组织领导,明确责任科室,搞好时间安排,并充分利用各种形式和各类媒体,积极开展丰富多彩、形式多样的系列活动,提高活动效果,扩大“中国统计开放日”的社会影响。要切实抓好各项工作落实,确保活动按时顺利开展,不图形式、不走过场,取得实效,促进统计工作再上新台阶。

 


文件下载:

河统字[2019]23号 河池市统计局关于局领导工作分工调整的通知.doc

相关链接