河池市统计局网站
当前位置:首页 > 通知公告

河池市统计局2018年度绩效工作展示材料

2018-10-16 21:27     来源:河池市统计局
【字体: 打印

在市委、市政府的正确领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚决贯彻落实自治区统计局和市委、市政府的各项决策部署,认真贯彻落实“六大行动”重要部署,扎实推进全面从严治党,继续深化和完善统计管理体制改革,坚持依法治统,注重数据质量,夯实统计基层基础,提升统计服务水平,激发统计队伍活力,开创了河池市统计局工作新局面,为推进全市经济社会发展做出应有贡献。

加强经济运行情况监测和分析

围绕经济社会发展热点难点,通过深入基层企业调研、会商以及召开经济分析研讨会等举措,动态跟踪各项主要经济指标变化情况,做好月度、季度、年度的数据预测,高质量撰写监测分析材料,及时将经济监测情况报党委政府,为党委政府决策提供有效参考。截至2018年10月共开展GDP监测10余次,撰写分析监测材料10余篇。

按时编印各类统计产品

一是每月按时编印《河池统计月报》280册、经济运行分析80份、统计快报80份送市县党委政府及各相关部门单位。前三季度,印发《河池统计月报》7期共1960册;印发经济运行综合分析7期560份。二是印制《2017年度河池市经济运行分析集》200册并向全市部分单位和企业公开发送。三是编制《2017年河池市国民经济和社会发展统计公报》并向全社会公布,同时在《河池政府网》、《河池统计信息网》(内外网)以及《河池市公文处理系统》等网络平台发布,并印制了800本向全市部份单位和企业公开发送。四是完成《河池要情手册》2017版的出版工作,并印制了500册分送相关部门和单位;五是认真做好《河池统计年鉴》2017版有关数据资料的收集、整理、排版、校对审核等工作,目前已经通过国家统计局中国出版社的审核,准备印制,共印540本。

统计执法工作抓得有力

扎实开展统计执法检查双随机抽查工作。根据自治区统计局“双随机”抽查工作方案,根据我市实际情况,进一步完善我市“双随机”抽查工作方案,全市在8月底前完成了175个单位统计执法检查,其中市本级完成30个单位。检查期间加大查处各类统计违法行为的力度,进一步规范和完善统计执法程序及法律文书制作等,不断提高查处统计违法行为的水平。

组织开展全市统计局系统“以数谋私、数字腐败”专项整治工作。为贯彻落实中央第三巡视组对国家统计局巡视反馈意见和整改要求,按照《国家统计局关于印发〈开展“以数谋私、数字腐败”全面排查和专项整治工作方案〉的通知》(国统字〔2018〕103号)及《自治区统计局关于印发开展“以数谋私、数字腐败”全面排查和专项整治工作实施方案的通知》(桂统字〔2018〕91号)的要求,我市统计局系统于8月10日-24日开展了全市11个县(区)及局机关各科室和直属事业单位的“以数谋私、数字腐败”专项整治工作,取得了阶段性成果。

统筹推进四经普工作

成立经济普查领导小组,落实了工作经费。市本级、全市11个县(区)、139个乡(镇、街道办)都成立了领导小组及组建办公室,并落实了相应工作人员。全市11个县(区)2018年经普预算经费为649.21万元,截止10月8日,已落实到位经费368.75万元。扎实开展全市入户清查工作,全市4882名普查员和普查指导员陆续深入各普查小区,对普查对象开展入户清查工作。多形式开展普查宣传,营造良好舆论氛围,通过报纸、电视、LED电子屏幕、手机彩铃等媒体进行大范围宣传,通过气象大喇叭将经济普查宣传到村,各县(区)群发数百万条经济普查宣传短信,天峨、都安、罗城、巴马等县印制“两员”普查宣传背包,全市印刷5万份《单位清查告知书》、2.5万份《经济普查知识图解》发给各县区开展入户宣传,在全市范围内营造了良好的经济普查氛围。

党的建设工作抓得牢固

深入贯彻落实党的十九大精神,特别是党的十九大关于完善统计体制的精神,将学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为机关党建的重大任务,制定印发了《河池市统计局2018年机关党建工作要点》《河池市统计局2018年理论学习计划》,将学习纳入到党组中心组专题学习、“三会一课”和党支部日常学习内容,深入推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,前三季度,共组织干部职工集中学习9次。全面加强和规范党内政治生活,不断加强机关基层党建组织。深入学习贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,按要求落实好“三会一课”和主题党日活动制度,进一步规范和严格民主生活会程序,扎实做好党员发展工作。组织党员干部到河池镇红七军纪念馆开展红色教育活动、到金城江公园革命烈士园开展“缅怀革命先烈、重温入党誓词”、到宜州监狱开展警示教育活动、到河池市革命纪念馆开展参观“不忘初心 红色足迹”电影海报精品珍藏展等主题活动。

脱贫攻坚工作得到进一步巩固

认真抓好脱贫攻坚各项工作,要求干部职工带着感情去结对、带着诚意去帮扶,组织开展对贫困村贫困户的节日慰问、产业帮扶,努力为联系贫困村、贫困户谋划和发展产业。继续加强对2个联系村、74户脱贫户263人(其中:平英村71户248人、山口村3户15人)的帮扶跟踪联系,继续做好贫困户的帮扶工作;种植核桃107亩,投入帮扶资金近3万元;鼓励发展成立村集体产业项目1个、专业合作社3个;春节、中秋节慰问联系村村干部、贫困户和学生190多人次,慰问金(物品)约6.8万元。

 

 

                                                                                                  河池市统计局

                                                                                                 2018年10月16日

相关链接