河池市统计局网站
当前位置:首页 > 通知公告

河池市统计局关于加强新时代基层统计工作规范化建设工作的通知

2018-10-12 21:26     来源:河池市统计局
【字体: 打印

各县(区)统计局、局机关各科室(中心):

根据自治区人民政府办公厅《广西新时代基层统计工作规范化建设实施方案》(桂政办电〔2018〕266号)和自治区统计局《广西县级统计机构工作规范、广西乡镇(街道)统计工作规范和广西联网直报企业统计工作规范的通知》(桂统字〔2018〕102号)文件精神,为做好新时代基层统计工作规范化建设工作,现通知如下:

一、准确把握新时代基层统计工作规范化建设的重大意义

自治区党委把开展新时代基层统计工作规范化建设列入了《贯彻落实党的十九大报告重要改革举措实施规划(2018-2022年)》,自治区政府精准施策、精准发力,作出了在全区开展新时代基层统计工作规范化建设的重要部署,致力于规范基层统计工作、整体提升全区统计能力。这是一项事关统计事业长远发展的重要基础性建设工程。我们要充分认识新时代基层统计工作规范化建设的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央国务院决策部署上来,统一到自治区党委、政府的重要工作安排上来,全力推进新时代基层统计工作规范化建设,务必取得实质性成效。

二、明确规范化建设的总体目标

实施方案提出的总体目标是:从2018年至2020年,在全区范围实施新时代基层统计工作规范化建设,补短板、强弱项,建成党的领导全面有力、法治意识自律意识牢固、职业操守职业技能过硬、制度方法规范科学、数据采集手段先进、工作经费保障到位、运行管理高效有序、服务产品优质丰富、信息化现代化水平持续提高的基层统计调查体系。

实施方案设计了4个层面的具体建设目标,即:到2020年全部县级政府统计机构和政府相关部门达到新时代基层统计工作规范化建设标准,90%以上的乡镇(街道)和联网直报企业达到规范化建设标准,其中30%的基层单位达到自治区级示范标准。部门统计工作实行分管领导、工作机构和统计人员“三固定”,统计管理更加规范有效,部门综合一套表制度全面实施,部门间信息共享基本实现,统计服务水平明显提高。

三、明确规范化建设的实施步骤

2018年为整体推进年。

从2018年9月起,按照分级负责原则,认真开展创建工作,确保70%以上的基层单位达到规范化建设标准。各县(区)统计局在10月底前完成对照目前新的标准进行全面初步摸底排查工作,对大部分单位已经接近规范化的有关标准,个别项目通过查漏补缺在今年内达到建设标准的单位进行整改完善。

(二)2019年为难点突破年。

各县(区)统计局要组织对未达标的基层单位开展对标检查,分析原因、分类督导,采取有力措施弥补规范化建设的薄弱环节,确保90%以上单位达到规范化建设标准。

(三)2020年为巩固成果年。

各县(区)统计局要对已达标但抽查发现退步的单位提出整改要求,对前两年尚未达标的基层单位继续进行督导,实现规范化建设目标要求。将3年来创建情况报告县(区)人民政府和河池市统计局。

四、具体计划和安排

(一)摸底自评。在10月底前完成摸底自评工作,县级统计机构组织对本单位、乡镇(街道)和联网直报企业,对照规范化标准全面进行摸底。各县(区)统计局在10月20日,10月25日,10月31日分别上报三个时间结点内完成摸底自评工作的工作进度到河池市统计局政策法规监督科。

(二)查缺补漏。11月5日前根据摸底情况进行有针对性的查漏补缺,能立即弥补的立即予以弥补工作,确保70%以上的基层单位达到规范化建设标准,一时无法弥补的要制定出具体工作进度安排。

(三)检查评分。11月8日前各县(区)统计局完成对基层单位根据创建结果进行检查打分,将检查(自评)打分结果和相关材料上报河池市统计局政策法规监督科(联系人:马吉裕  电话18877861766  邮箱hcma2008@163.com)。

(四)现场考核。11月15日起市统计局将组织考核工作组对各县(区)统计局、乡镇(街道)、联网直报企业进行现场考核,确定初步考核等次后报自治区统计局。

五、要全面落实保障措施

各县(区)统计局要及时主动向县(区)政府汇报,争取在统计人员力量配置上获得支持;要主动与财政部门进行沟通,及时将规范化建设所需经费纳入年度部门预算。要通过考核与奖补相结合的方式,进一步激发基层单位规范化建设的积极性,提高基层单位创建的积极性、主动性,确保规范化建设目标如期实现。

六、要切实加强督导检查

各县(区)统计局作为牵头部门,要切实履行统筹协调责任,加强与各级各部门的协作,形成政府领导、统计机构和其他部门牵头、各方积极参与的工作格局。加强对辖区内基层单位开展规范化建设的检查指导,建立通报制度,及时掌握创建工作进展情况,对检查中发现的不达标单位及时提出整改要求,对推进规范化建设措施不力、速度慢、达标率低的单位进行通报并将相关材料上报河池市统计局政策法规监督科。

 

 

 

                                                                                                    河池市统计局

                                                                                                    2018年10月8日

相关链接