河池市统计局网站
当前位置:首页 > 通知公告

中共河池市统计局党组关于印发2018年党建工作要点的通知

2018-06-25 21:05     来源:河池市统计局
【字体: 打印

 

局机关各科室,直属各事业单位:

现将《河池市统计局2018年党建工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

                              中共河池市统计局党组

                                2018年6月11日

河池统计局2018年党建工作要点

 

2018年是全面深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年。本局党建工作的指导思想是:以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕党的十九大提出新时代党的建设总要求和市委、市政府《关于开展营造“三大生态”实施“三大攻坚”六大行动的意见》,以自治区党委第三轮巡视反馈的问题整改为重点,进一步加强机关党建主体责任落实,通过抓基层、建队伍、强基础、激活力,切实解决机关党建履职弱化问题,努力将全面从严治党提升到新高度,使机关党建工作始终走在前、做表率。

一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实把广大党员的思想和行动统一到党的十九大精神上来

(一)抓好党的十九大精神的学习宣传和贯彻落实。学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务,要按照习近平同志提出的全党对十九大精神来一个大学习的要求,把学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想作为机关党建的重大任务,采取多种措施,努力在学懂、弄通、做实上下功夫。要深入开展十九大精神学习宣讲活动,综合运用各种学习载体,将学习纳入党组织中心组专题研讨、纳入“三会一课”课程和党支部日常学习内容,用以指导实践、推动工作。深入开展《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《若干准则》)《中国共产党党内监督条例》(以下简称《监督条例》)《中国共产党问责条例》(以下简称《问责条例》)《中国共产党机关工作条例》学习宣传(以下简称《机关工作条例》),通过开展知识竞赛等方式强化十九大精神和党章党规党纪教育,不断增强机关基层党组织和党员“四个意识”。

(二)落实意识形态工作责任制,加强思想政治工作。认真贯彻落实党中央、自治区党委和市委关于意识形态工作的决策部署,党组织坚持召开专题会议研究部署意识形态工作,制定工作计划和具体措施,落实意识形态工作责任制。认真抓好意识形态阵地管理,坚决维护网络意识形态安全,牢牢掌控网络意识形态主导权。开展机关党员干部思想状况调研和分析,改进思想政治工作方法,提高运用网络、微信、手机客户端等新媒体做好思想政治工作的能力。

(三)深入推动“两学一做”学习教育常态化、制度化。把深化“两学一做”学习教育作为加强和规范党内政治生活、强化党内监督的重要载体,突出抓好《中国共产党章程(修正案)》的学习教育,延续好经验好做法,探索新思路新举措,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,充分调动党支部的积极性、主动性、创造性,持续开展比学习提升、比担当奉献、比作风形象,争创先进基层党组织、争当优秀共产党员的“三比两争”活动主题实践活动,教育引导党员争做“四讲四有”党员,努力推动学习教育常态化、出实效。

二、全面加强和规范党内政治生活,不断加强机关基层党组织建设

(一)严肃党内政治生活。深入贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,着力解决党内政治生活存在的突出问题,规范和严格组织生活各项制度,确保党的组织生活经常、认真、严肃。落实好“三会一课”和主题党日活动制度,领导干部要以普通党员身份参加党支部的组织生活,带头讲党课。按照《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》要求,进一步规范和严格民主生活会程序,细化要求,提高民主生活会质量。抓好组织生活会和民主评议党员工作。坚持民主集中制原则,发扬党内民主,保障党员权利,畅通党员参与讨论党内事务的途径。

(二)加强党员教育管理和服务工作。进一步深化党员组织关系集中排查工作,理顺党员组织关系,严防“失联”党员和“口袋”党员出现。抓好党费收缴工作。加强和改进党员干部教育培训。积极运用方便、快捷的新兴媒体,积极探索“互联网+党建”新模式创新党员干部教育载体。认真落实党内激励、关怀、帮扶各项措施制度,提高服务党员工作精细化水平,切实解决党员的实际困难。

(三)扎实做好党员发展工作。按照党员发展十六字方针,严格规范发展党员程序,积极推行发展党员票决制。年内发展入党积极分子1名以上。

三、持之以恒改进作风,推进机关党风廉政建设和反腐败工作

(一)严格落实中央八项规定精神,持续用力反“四风”。把落实中央八项规定精神贯穿党员干部教育、管理、监督和服务的全过程,推动落实中央八项规定精神常态化、长效化,推动反“四风”向深度和广度延伸。适时开展落实情况的监督。

(二)强化党员干部队伍作风建设。把密切党同人民的血肉联系作为机关作风建设的核心,积极开展机关党员干部联系帮扶贫困户和服务“美丽河池·宜居乡村”建设工作,持续深化“机关党建+脱贫攻坚”和在职党员进社区服务等活动,动员党员干部立足岗位,深入基层,服务群众,为坚决打赢脱贫攻坚战、推动全市经济社会又好又快发展做出更大贡献。

(三)坚持把纪律规矩挺在前面。强化《中国共产党纪律处分条例》的贯彻落实,把严明党的政治纪律和政治规矩摆在首位,切实履行机关党组织协助和监督职能,确保中央和市委各项重要会议、文件精神和重大决策部署的贯彻落实,维护中央权威、确保政令畅通。严明组织纪律,强化“四个服从”,严格执行请示报告和个人重大事项报告制度。严明党的廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,对顶风违纪行为进行严肃处理,强化纪律刚性约束。

(四)深入推动“两个责任”落地生根。贯彻落实《监督条例》,加强对机关党组织特别是主要领导干部的监督,着力解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软的问题。建立健全述职述责、约谈、工作考核制度,对落实“两个责任”不力、造成严重后果的,严肃问责,压实机关各级党组织的“两个责任”。

(五)加强党风廉政教育和风险防控。抓好党风廉政教育,加强廉洁文化建设,执行工作责任制,综合运用正反两方面典型开展警示教育。

相关链接