简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 统计信息 > 统计信息

1-8月河池市经济持续恢复向好

2020-09-29 10:05     来源:河池市统计局     作者:综合核算科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


1-8月,河池市经济不断复苏,固定资产投资持续快速推进,贸易业加快恢复,但受上游来水持续减少影响,工业生产有所放缓,经济增长压力仍然较大。

一、主要经济指标完成情况

初步统计,1-8月全市规模以上工业增加值同比增长0.8%,比1-7月回落0.6个百分点;固定资产投资同比增长12.7%,比1-7月提高2.2个百分点;限额以上消费品零售总额同比下降11.6%,降幅比1-7月收窄1.6个百分点;财政收入完成56.7亿元,同比下降2.6%,降幅比1-7月收窄2.1个百分点;财政支出完成267.88亿元,同比增长11.4%,比1-7月提高3.3个百分点。

二、全市经济运行特点

(一)制造业继续保持较快增长。

今年以来,制造业持续保持较快增长,1-8月制造业同比增长13.7%,拉动规模以上工业增加值增长5.5个百分点,贡献率达693.4%。其中,有色金属产业同比增长10.0%,拉动规模以上工业增加值增长3个百分点;相关产品产量中,铅矿增长92.9%,十种有色金属增长18.8%;酒的制造业同比增长75.2%,拉动规模以上工业增加值增长1.4个百分点;非金属矿物制品业同比增长15.0%,拉动规模以上工业增加值增长0.9个百分点。

(二)固定资产投资持续快速推进,房地产投资销售实现高增长。

一是固定资产投资持续快速推进。1-8月,全市固定资产投资同比增长12.7%,比1-7月提高2.2个百分点。 实现稳步增长的主要因素是交通运输业投资持续快速增长,拉动作用明显。1-8月,罗城四把至环江公路、贺巴高速公路、融水高速公路、南天高速公路拉动强劲,4个项目投资对全市固定资产投资增长的贡献率高达57.8%,拉动全市固定资产投资增长7.3个百分点。

二是房地产投资销售实现高增长。2020年以来,河池市商品房销售持续加快增长,1-8月完成商品房销售面积109.46万平方米,同比增长60.9%;实现商品房销售额48.94亿元,同比增长56.4%。2020年1-8月,全市房地产开发投资同比增长37.3%,为河池市下一阶段房地产销售市场的持续增长打下基础。

(三)汽车销售实现正增长,消费活力持续释放。

目前,全市复商复市成效不断显现,市场消费活力持续释放。8月当月,全市限额以上消费品零售总额同比下降0.4%,接近上年同期消费水平;1-8月,全市限额以上消费品零售总额同比下降11.6%,降幅比1-7月收窄1.6个百分点。1-8月批零住餐业用电量1.89亿千瓦时,同比增长16.3%,连续4个月提速增长。从限额以上商品销售情况看1-8月销售额同比下降10.7%,降幅比1-7月收窄1.9个百分点。一是销售额增长的商品种类不断增多1-8月,全市22类商品中有10类商品销售额同比增长,增长面达到45.5%,比7月多4类,比2月多7类。二是汽车销售连续4个月实现正增长。8月实现汽车销售额1.92亿元,同比增长49.8%,连续4个月实现正增长;其中,实现新能源汽车销售额720万元,同比增长445.7%,继续保持今年以来三位数增长。

(四)金融支持有力,财政保障运行。

一是金融支持力度不断增强。今年以来,河池市全面贯彻中央“六稳”和“六保”工作精神,落实广西“稳企贷”政策,发挥金融支持稳企业保就业作用,开展“稳企贷”支持稳企业保就业查访专项行动,“稳企贷”作用明显。8月末,全市人民币贷款余额891.31亿元,同比增长16.9%,创三年来新高。全市人民币存贷款余额2177.44亿元,同比增长10.7%,比上年同期提高6.3个百分点,创两年来新高。

二是财政收入降幅持续收窄。今年3月以来,随着经济按下重启键,河池经济持续复苏,财政收入降幅持续收窄。1-8月,全市完成财政收入56.7亿元,同比下降2.6%,比1-3月收窄19.9个百分点。其中,从5月开始,全市单月财政收入实现同比正增长,8月完成财政收入5.38亿元,同比增长17.5%,比上年8月多0.95亿元。

三是财政支出保障运行。今年以来,河池市全力保障基本民生、重点工作和重点项目建设以及应急性支出等需求,不断提高财政资源配置效率和资金使用效益,财政支出保持两位数较快增长。1-8月,全市完成财政支出267.88亿元,同比增长11.4%;其中,完成民生支出225.98亿元,同比增长12.9%。2020年月均财政支出比上年同期增长11.0%。

(五)经济持续恢复,用电量保持增长。

上年同期,南丹县220KV水车I线、85号塔等5条线路杆塔所在区域发生地质灾害,电力降载供应,导致用电量较小。今年以来,得益于春节期间有色金属冶炼和压延加工业市场情况良好,1-2月有色金属冶炼和压延加工业未受疫情影响均能正常生产,对电力需求高于去年同期,是今年以来全市用电量持续保持增长的重要原因。1-8月,全市用电量58.92亿千瓦时,同比增长7.1%。其中,有色金属冶炼和压延加工业用电量同比增长42.6%,拉动全市用电量增长3个百分点。

一是第一产业用电量降幅逐月收窄。1-8月,第一产业用电量0.47亿千瓦时,同比下降36.1%,降幅比1-2月收窄2.3个百分点。

二是第二产业用电量保持增长。1-8月,第二产业用电量31.16亿千瓦时,同比增长5.0%,受年初有色金属冶炼和压延加工业用电量高增长福利逐步消化,第二产业用电量比1-2月回落26.6个百分点。

三是第三产业用电量连续2个月实现正增长。1-8月,第三产业用电量8.26亿千瓦时,同比增长4.7%,连续2个月实现正增长,比1-7月提高3个百分点。其中,广播电视和卫星传输服务用电量9332万千瓦时,同比增长40.4%,批零住餐业用电量1.89亿千瓦时,同比增长16.3%,连续4个月提速增长。

三、存在的问题和困难

(一)工业增加值环比回落。

初步统计,8月全市规模以上工业增加值同比下降5.1%,比7月回落7.8个百分点。1-8月,全市规模以上工业增加值同比增长0.8%,比1-7月回落0.6个百分点。

一是发电量降幅扩大。河池是水电之乡,水力发电增加值占全部工业增加值的比重达30%以上。今年以来,上游来水量比上年同期明显减少,尤其是8月份来水量急转直下,因红水河上游南盘江和北盘江雨量偏小,龙滩库区来水量32.69亿立方米,比7月减少38.82亿立方米,同比下降23.0%, 降幅比7月扩大3.1个百分点,三大电站8月发电量同比下降41.1%。8月电力生产增加值同比下降34%,降幅比7月扩大23.4个百分点,拉低8月规模以上工业增加值13.2个百分点。

二是水泥产量回落大。8月当月全市水泥产量69.66万吨,同比下降4.8%,比7月回落39.6个百分点。11家水泥生产企业中有6家企业产量负增长,负增长面达54.5%。水泥产量下降影响非金属矿制品业产值回落,8月非金属矿制品业产值同比增长6.1%,增速比7月回落48.1个百分点。

(二)部分重点产品销售减少。

一是金属材料销售大幅下滑。1-8月,限额以上批发业商品销售额增长12.1%,比1-7月回落8.5个百分点,主要是金属材料类1-8月同比增长44.4%,增幅比1-7月回落16.9个百分点。

二是石油销售减少。石油是河池市第一大消费品,1-8月,石油销售占全部限额以上消费品零售额比重的41.3%,受市场竞争等因素影响,同比下降14.8%,降幅比1-7月扩大1.3个百分点,拉低限额以上消费品零售额6.4个百分点。其中,8月石油销售额同比下降22.3%,降幅比7月扩大9.4个百分点。

(三)部分营利性服务业降幅依然较大。

虽然服务业不断回暖,但部分营利性服务业降幅依然较大,尤其是电影业,以往在春节期间营业收入增长最快,今年该期间电影院必须关闭,影响广播、电视、电影和录音制作业的增长。受疫情影响较大的行业有:广播、电视、电影和录音制作业,居民服务业,文化艺术业,科技推广和应用服务业,营业收入分别同比下降69.4%、66.1%、29.7%、20.0%,合计拉低其他营利性服务业4.7个百分点。

四、下一步措施建议

(一)保障工业持续加快增长。

一是向南方电网公司和水利部珠江水利委员会争取发电指标。今年1-8月,全市规模以上工业增加值增长0.8%,其中,水力发电业占规模以上工业增加值比重的34.8%,同比下降13.9%,拉低规模以上工业增加值5.6个百分点。鉴于水力发电业占规模以上工业增加值比重大,是拉低工业速度的主要因素,建议未来几个月要多在水力发电上下功夫。二是保障制糖企业顺利开榨。每年11-12月份糖厂陆续开榨,有关县(区)要进一步指导好制糖企业做好开榨前试机准备工作,积极协调相关部门给予金融支持解决制糖企业流动资金兑付甘蔗款及蔗区道路维护、原料蔗运输安排等问题,保障制糖企业顺利开榨。

(二)加快推动消费市场升温。

一是加快推动消费市场升温。全力抓好促消费、稳增长等措施落实落地,开展促销活动持续激发消费活力。继续围绕新能源汽车、家电以旧换新、消费券等方面出台措施,组织活动,让市民在消费升温中获得更多实惠。在疫情可控并做好防护工作的前提下,发展假日经济和夜间经济,持续深入开展文化旅游活动,不断激活消费潜能。二是加强对石油企业的调研与服务。石油是河池市第一大消费品。建议行业主管部门重点调研石油企业销售情况,为企业纾困解难,指导企业不断提升核心竞争力,支持企业做大做强。同时,要严厉打击非法石油经营点,维护石油销售市场秩序。

(三)加强企业服务,助力企业发展。

要合理发挥宏观“看的见的手”的作用,助力企业健康发展。要增强服务企业的意识,按照“认识上要提高、政策上要支持、行动上要自觉、服务上要主动”的工作要求开展企业服务工作。一是加强宣传。利用企业微信群、宣传册等媒介,及时向企业宣传新形势下的各项法律法规及有关政策,服务企业充分享受相关政策,助力 企业健康成长。二是强化指导。日常跟踪服务企业时发现的问题,要积极帮企业出谋划策,一企一策指导企业做好生产工作。三是主动服务。定期开展企业服务日活动,分行业、分区域邀请企业代表召开座谈会,局领导与企业代表面对面畅所欲言,相互沟通,直面问题,现场为企业答疑解惑。四是务求实效。针对企业面临的困难,建立问题清单台帐,能够现场解决的,立行立决,马上落实到位,不能立即解决的,压实责任,落实到人,限时整改,让企业得实惠、见实效。

文件下载:

关联文件: