简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 统计信息 > 统计信息

全市经济稳步复苏 主要经济指标持续向好——2020年1-7月河池市经济运行情况

2020-08-24 15:20     来源:河池市统计局     作者:综合核算科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

今年以来,河池市统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济社会发展逐步复苏。但国际新冠疫情持续蔓延,疫情对经济社会的影响仍在持续。存在市场需求低迷、民间投资持续负增长、部分服务业受冲击大、经济恢复较慢等问题。

一、主要经济指标完成情况

1-7月,河池市主要经济指标实现环比增长,实现持续向好态势。初步统计,1-7月全市规模以上工业总产值同比增长1.5%,比1-6月提高0.4个百分点;规模以上工业增加值同比增长1.4%,比1-6月提高0.2个百分点;固定资产投资同比增长10.5%,比1-6月提高5.4个百分点;限额以上消费品零售总额同比下降13.2%,降幅比1-6月收窄2个百分点;财政收入完成50.37亿元,同比下降4.7%,降幅比1-6月收窄1.1个百分点;财政支出完成228.26亿元,同比增长8.1%,比1-6月提高1个百分点。

二、全市经济运行特点

(一)六成行业增加值增速回升,工业缓慢复苏。

6月比,1-7月全市25个行业大类中,15个行业累计增速比上月回升,回升面达到60.0%1-7月全市规模以上工业总产值、规模以上工业增加值分别比上月提高0.40.2个百分点。从六大重点行业看,全市六大重点行业增加值合计同比增长0.7%,与上月持平,占全市增加值的比重为90.4%,共拉动全市规上工业增加值增长0.5个百分点,贡献率达到42.7%。六大重点行业“4回升2回落”。一是电力、热力生产和供应业增加值同比下降7.1%,降幅比上月收窄1.2个百分点,拉动规上工业增加值下降3.4个百分点;二是纺织业受疫情影响,价格下跌较大。纺织业增加值同比下降12.6%,降幅比上月收窄3.4个百分点,拉动规上工业增加值下降0.4个百分点;三是2019/2020榨季提前二十天左右,2020年上半年的榨季缩短,农副食品加工业增加值同比下降11.0%,降幅比上月收窄3.6个百分点,拉动全市工业下降0.2个百分点;四是非金属矿物制品业增加值同比增长18.3%,比上月提高5.4个百分点,拉动规上工业增加值增长1.0个百分点。五是有色金属产业增加值同比增长7.2%,比上月回落2.8个百分点,拉动规上工业增加值增长2.1个百分点;六是酒、饮料制造业增加值同比增长53.5%,比上月回落1.8个百分点,拉动规上工业增加值增长1.4个百分点。从企业类型看,非公有制企业增加值同比增长10.6%,比上月回落0.4个百分点,公有企业增加值同比下降4.0%,比上月回升1个百分点。从主要产品产量看,产品增长面近六成。64种工业产品(不含能源产品),有38种产品保持增长,增长面59.4%;重点监测的18种产品中有12种正增长,其中,铅同比增长43.3%,锌同比增长13.9%,锑品同比下降15.4%,水泥同比增长21%,硅酸盐水泥熟料同比增长8.7%,人造板同比增长44.2%,蚕丝下降14.3%,饮料酒同比下降13.9%

(二)居民消费持续回暖,市场信心持续提振。

1-7月,河池市限额以上消费品零售总额同比下降13.2%,降幅比1-6月收窄2个百分点,比1-2月(-30.7%)收窄17.5个百分点。批零住餐业用电量同比增长13.6%,比上月提高3.1个百分点。从四行业看,四行业全部回升。批发业同比增长20.6%,比1-6月提高0.7个百分点;零售业同比下降12.0%,降幅比1-6月收窄2.3个百分点;住宿业同比下降28.2%,降幅比1-6月收窄4.9个百分点;餐饮业同比下降22.6%,降幅比1-6月收窄9.2个百分点。从限额以上商品销售情况看,河池市两大消费商品—石油及制品类、汽车类合计占限额以上商品销售额的71.0%,分别同比下降13.5%13.2%,降幅分别比1-6月收窄0.14.6个百分点。其中,7月汽车销售同比增长14.0%,连续3个月保持正增长。新能源汽车同比增长391.3%,保持今年以来三位数增长,拉动限额以上商品销售额增长0.5个百分点。从旅游市场看,旅游消费基本恢复。河池市在确保疫情防控常态化前提下,加快恢复旅游经营秩序,逐步开放各景区景点,旅游业不断复苏。7月当月有近400万人次到河池旅游,比上年7月多62.77万人次,同比增长18.8%7月旅游消费52.82亿元,比上年7月多13.16亿元,同比增长33.2%

(三)凝心聚力抓项目,固定资产投资稳增长。

今年以来,面对疫情防控的艰巨任务和复杂多变的国际环境,全市认真贯彻落实《自治区加快项目建设全力稳投资十条措施的具体举措办法》,以重点项目带动全市项目建设,凝心聚力抓项目,全市项目建设顺利推进,投资持续保持增长。1-7月,全市固定资产投资同比增长10.5%,比上月提高5.4个百分点。分三次产业看,三次产业投资集体回升,分别比上月回升7.80.35.9个百分点。分投资类型看,项目投资同比增长7.5%,房地产投资同比增长36.8%,对固定资产投资贡献率分别为64.2%35.8%一是项目投资环比提高。1-7月,全市项目投资同比增长7.5%,比上月提高4.8个百分点。其中,道路运输业同比增长24.1%,比上月提高9.5个百分点。罗城四把至环江公路、贺巴高速公路、融水高速公路、南天高速公路拉动强劲,1-74个项目投资对全市固定资产投资的贡献率达88.8%,拉动全市固定资产投资增长9.4个百分点。二是房地产投资保持快速增长。1-7月,全市在库房地产项目121个,同比增长9.0%。房地产开发投资同比增长36.8%,连续4个月保持两位数增长,拉动全市固定资产投资增长3.8个百分点。其中,住宅投资同比增长17.0%,拉动房地产投资增长13.2个百分点;商业用房投资同比增长86.3%,拉动房地产投资增长14.5个百分点。商品房销售面积95.4万平方米,同比增长64.4%。商品房销售额42.55亿元,同比增长61.7%

(四)“稳企贷”作用显著,人民币存贷款余额逐月攀升。

今年以来,河池市全面贯彻中央“六稳”和“六保”工作精神,落实广西“稳企贷”政策,发挥金融支持稳企业保就业作用,开展“稳企贷”支持稳企业保就业查访专项行动,“稳企贷”作用明显。截至731日,全市金融机构累计为21,186户市场主体提供金融支持,贷款余额457.04亿元;202011日以来累计发放贷款154.69亿元;通过延期还本付息支持企业1,187家(次),涉及贷款金额43.44亿元。超2000家民营企业获得金融支持,累计贷款发放金额超68.56亿元。全市建立重点企业名录库82家,贷款余额近70亿元。今年以来全市人民币存贷款余额逐月攀升。截至7月末,全市人民币贷款余额883.92亿元,同比增长16.2%;全市人民币存款余额1281.02亿元,同比增长4.2%;全市人民币存贷款余额2164.93亿元,同比增长9.1%,比上年同期高4.3个百分点,达到两年来新高。

(五)新开业(投产)企业增长2倍。

1-7月,全市培育入库新开业(投产)“四上”企业33家(包括工业、建筑业、房地产、贸易、服务业),同比增长2倍;新开业企业占全区新开业企业比重由上年同期的1.5%提升至4.0%。其中,新增工业企业5家,新增工业行业1个(废弃资源综合利用业),工业行业从24个行业大类增加至25个,新增5家工业企业累计产值拉动全市规上工业产值增长1.0个百分点。新增房地产企业11家,拉动全市商品房销售面积增长7.2个百分点。新增建筑业企业12家,拉动上半年全市建筑业产值增长3.1个百分点。新增零售企业2家,拉动全市限额以上零售业销售额增长0.4个百分点;新增餐饮企业3家,拉动全市限额以上餐饮业销售额增长14.4个百分点。

三、存在的问题和困难

(一)市场需求低迷,产能释放不足。

当前全球疫情和世界经济形势依然严峻复杂,国外市场需求持续萎缩,1-7月,全市规上工业销售产值同比下降0.2%,酒的制造业、制糖业、有色金属采矿业销售产值分别同比下降17%35.7%23.4%,产销率分别为18%73.1%77.5%,分别比去年同期回落20.532.719.8个百分点。市场需求偏弱,产销衔接不畅,将进一步增加较高的产品库存,对产能释放形成较大制约。1-7月,全市减产企业110家,比上月增加1家,拉动全市工业产值下降9.2个百分点,比上月提高0.2个百分点。

(二)民间投资持续负增长。

20196月以来,河池市民间投资持续负增长。今年1-7月,全市民间投资同比下降10.7%,民间投资占固定资产投资的比重由20197月的25.9%下滑至今年7月的20.9%。今年以来,受新冠疫情影响,市场经济不景气,民间投资仍处于观望状态,民间投资回升难度较大。

(三)服务业不断回暖,但部分行业仍处于发展困境。

一是服务业不断回暖。今年以来,河池市规模以上服务业营业收入降幅持续收窄。1-6月,全市共有规模以上服务业企业88家,实现营业收入27.93亿元,同比下降6.1%,降幅比上月收窄1个百分点。与5月对比,全市18个行业“10回升7回落”。回升最快的是互联网和相关服务业,同比下降67.0%,比上月回升11.1个百分点;教育业回升8.8%;专业技术服务业回升5.6%;装卸搬运和仓储业回升4.6%二是部分行业持续萎靡。今年主要受新冠肺炎疫情影响,企业营业受限,复工达产较晚。如电影业,以往在春节期间营业收入增长最快,今年该期间电影院必须关闭,影响广播、电视、电影和录音制作业的增长。受疫情影响较大的行业有:广播、电视、电影和录音制作业,居民服务业,文化艺术业,专业技术服务业,营业收入分别同比下降72.0%64.4%63.1%31.0%,合计拉低其他营利性服务业5.8个百分点。

四、下一步主要工作措施

(一)强化重点企业精准施策。

成立工业企业增产增效攻坚专项行动工作小组,对有色、茧丝、建材、林产品加工等未满负荷生产企业,开展上门服务指导工作,按照“一企一策”帮助企业制定有效帮扶措施,推动企业尽快实现满负荷生产,确保企业能够增产增效。

(二)提振复苏民间投资能量。

民间投资低迷是河池市投资长期存在的问题,今年以来受疫情冲击,河池市民间投资持续低迷,修复需要更多的时间。当务之急,是让民间投资从疫情冲击中走出来,提振企业家和投资者信心,稳定预期。按照国家发改委等12个部门联合出台《关于支持民营企业参与交通基础设施建设发展的实施意见》(以下简称《意见》)要求,破除市场准入壁垒,维护公平竞争秩序,使民间投资能够参与到基建投资中。

(三)加快推动消费市场升温。

全力抓好促外贸、促消费、稳增长等措施落实落地,开展促销活动持续激发消费活力。继续围绕新能源汽车、家电以旧换新、消费券等方面出台措施、组织活动,让市民在消费升温中获得更多实惠。在疫情可控,并做好防护工作的前提下,发展假日经济和夜间经济,持续深入开展文化旅游活动,不断激活消费潜能。

文件下载:

关联文件: