广西河池统计局网站
当前位置:首页 > 统计信息 > 统计信息

逢山开路 遇水搭桥 河池经济平稳增质
——2019年河池市经济运行情况

2020-01-23 13:22     来源:河池市统计局
【字体: 打印

今年以来,面对国内外风险挑战上升的复杂局面,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,河池市深入贯彻上级党委政府的决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,深入开展“六大行动”攻坚年活动,努力克服经济下行等不利因素,推动全市经济社会持续健康发展,精准脱贫成效显著,全市人民群众获得感、幸福感、安全感全面提升,“十三五”规划主要指标进度符合预期,全市稳定向好的趋势没有变,经济总体平稳的基本面没有改变,稳增长的积极因素不断叠加。

初步核算,2019年全市GDP完成878.10亿元,同比增长6.0%。分产业看,第一产业增加值188.99亿元,同比增长7.8%;第二产业增加值247.32亿元,同比增长6.6%;第三产业增加值441.78亿元,同比增长4.9%。三次产业占比为:21.52:28.17:50.31,三次产业对经济增长贡献率分别为28.3%、31.2%、40.5%。根据全国地区生产总值(GDP)核算制度和第四次全国经济普查结果,广西壮族自治区统计局对2018年河池生产总值初步核算数进行了修订。结果为:2018年河池生产总值最终核算数为805.01亿元。

一、脱贫攻坚成效显著,农村经济总体保持快速增长

河池市开展脱贫攻坚以来,把培育和发展扶贫产业作为脱贫的根本出路。根据自然条件、资源禀赋等实际,科学谋划、统筹推进“十大百万”扶贫产业;通过政策、技术和资金上的扶持,有效激活农民生产积极性。水果种植面积逐年增加,2019年迎来丰产期;贷牛(羊)还牛(羊)扶贫产业项目已形成可复制的滚动发展态势,牛羊出栏逐年增加。

初步统计,2019年河池市实现农林牧渔业增加值193.76亿元,同比增长7.7%。其中,农业增加值96.63亿元,同比增长9.3%;林业增加值25.98亿元,同比增长11.6%;牧业增加值60.63亿元,同比增长3.6%;渔业增加值5.75亿元,同比增长8.8%;农林牧渔服务业4.77亿元,同比增长5.8%。

二、工业经济平稳回升,重点行业支撑作用明显

初步统计,2019年河池市规模以上工业增加值同比增长6.2%,比前三季度提高1.0个百分点。其中,轻工业企业增长12.8%,重工业企业增长5.4%,国有企业增长9.0%,股份制企业增长5.1%,外商及港澳台商投资企业增长112.1%,国有控股企业增长4.4%,非公有制工业企业增长10.5%,私有企业增长22.7%,公有企业增长3.8%。

(一)多数行业发展平稳,重点行业拉动作用强劲。2019年,全市22个工业行业大类中,有14个行业增加值实现增长,行业增长面达63.6%。六大重点行业呈“五增一降”,对全市工业的支撑作用明显。全市六大重点行业增加值同比增长6.6%,高出全市平均增速0.4个百分点,占全市增加值的比重为83.0%,共拉动全市规上工业增加值增长5.5个百分点,贡献率达到86.4%。

(二)重点企业快速回升。全年全市重点监测的16家企业总产值“7增9降”,16家重点工业企业产值增长2.3%,拉动全市工业产值增长1.5个百分点。增幅分别比一季度、二季度、三季度回升7.7、6.3、3.9个百分点。

(三)主要产品产量有增有减,总体保持平稳。全年全市监测统计有62种产品,其中有37种产品保持增长,增长面59.7%;重点监测的18种产品中有13种正增长,其中,铅同比增长51.7%、锌同比增长7.7%、锑品同比增长28.4%、水泥同比增长6.2%、硅酸盐水泥熟料同比增长17.3%、人造板同比增长14.8%、蚕丝下降6.0%、饮料同比增长8.2%。

三、固定资产投资持续发力,重大项目推进有力

初步统计,2019年河池市固定资产投资同比增长12.1%,比前三季度回落3.4个百分点,增速排全区第1位。其中,5000万元以上项目投资同比增长12.7%;5000万元以下项目投资增长6.4%;房地开发项目投资增长15.2%。

(一)重大项目投资拉动作用显著增强。今年以来,全市各级不断强化集中开工机制,持续创新项目协调、管理、服务,推动了项目的开工落地,促进了全市项目投资的快速增长。一些重大投资项目引领带动作用明显,全市5000万元以上项目完成投资实现快速增长。其中,亿元以上拉动全市固定资产投资增长作用明显。在重大项目建设中,贺巴高速公路、融水高速公路拉动强劲,再加上今年年底刚入库的南丹至天峨下老高速公路,2019年全市高速公路完成投资达95亿元;同时,全年完成投资额达到亿元以上的其他项目有46个,其中本年完成投资达到3亿元以上有7个,这些重大项目的强有力推进,有效拉动全市固定资产投资实现平稳较快增长。

(二)工业投资持续快速增长。2019年全市工业投资保持较快增长,同比增长49.0%。工业投资能够持续快速增长,主要得益于电力供应业的拉动,当前河池市工业投资比重较大的是制造业和电力供应业投资,两项投资所占比重达到80%左右,是工业投资的主要支撑点。2019年,全市5000万元以上电网在库项目14个,其中本年新入库电网项目13个,直接拉动全年工业投资增长71个百分点。

四、建筑业发展速度平稳,总量不断加码扩容

初步统计,2019年河池市资质以上建筑企业完成总产值102.65亿元,首次突破百亿元大关,同比增长18.4%,略低于上年0.9个百分点,发展速度平稳。

(一)资质企业数量增长,新增企业持续发力。2019年,河池市新增资质企业11家,全市建筑企业个数达77家,比上年增长14.9%,其中一级资质企业3家;二级资质企业24家;三级资质企业50家。按国民经济分组来看:房屋建筑业54家,比上年增加8家;土木工程建筑业19家,比上年增加2家。2019年新增建筑业企业实现产值2.61亿元,拉动全市建筑业总产值增长3.0个百分点。

(二)合同数量不断增多,注册企业总产值快速增长。今年以来,河池市固定资产投资保持两位数增长,其中,房地产开发投资增长15.2%,建筑业企业运营环境较好。全年全市资质以上建筑企业签定合同额201.75亿元,同比增长51.8%,其中新签合同额127.93亿元,同比增长54.3%。本地注册建筑业企业总产值达102.65亿元,比上年增长18.4%,其中建筑工程产值87.03亿元,同比增长18.1%;安装工程产值6.25亿元,下降2.2%;其他产值9.37亿元,增长41.2%。一、二、三级资质企业分别完成产值53.92亿元、25.69亿元和23.04亿元,比上年增长18.4%、30.8%和7.2%;占建筑业总产值比重为52.5%、25.0%、22.5%;对全市建筑业总产值贡献率为52.4%、37.9%、9.7%。

(三)非公建筑企业占比高贡献大。2019年,全市资质以上非公建筑企业56家,占总企业个数的72.7%;完成产值86.45亿元,同比增长21.6%,增速高于全市建筑业产值3.2个百分点;总量占全市的84.2%,占比比上年同期提升2.2个百分点。非公企业拉动全市增长17.7个百分点,贡献率为96.1%。

五、居民消费价格总体水平上涨,居民人均可支配收入持续增加

据国家统计局河池调查队调查,2019年河池市居民消费价格总水平累计上涨3.7%,12月CPI同比上涨4.9%,环比下降0.3%,全年八大类商品及服务价格同比呈现“五升三降”格局, 其中食品烟酒类、居住类、教育文化和娱乐类、医疗保健类、其他用品和服务价格同比分别上涨15.2%、1.4%、3.0%、3.0%、2.1%;衣着类、生活用品及服务类、交通和通信类价格同比分别下降3.8%、0.2%、2.2%。全年全市城镇居民人均可支配收入29665元,名义增长8.0%,农村居民人均可支配收入10141元,名义增长10.5%。

总的来看,2019年河池市经济运行总体平稳。但是,受国内外复杂严峻的经济形势波及,河池本身地理环境的限制,以及自然灾害、动植物疾病等不确定因素的影响,全市三次产业发展不平衡不充分等问题依然突出。2020年,攻坚路上,全市上下将栉风沐雨,砥砺前行,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持以全面建成小康社会整体目标为方向,开启新时代河池全面建设社会主义现代化新征程。

 

 

 

注释:

1.地区生产总值、规模以上工业增加值及其分类项目增长速度按可比价计算,为实际增长速度;其他指标除特殊说明外,按现价计算,为名义增长速度。

2.根据我国地区生产总值(GDP)核算制度和第四次全国经济普查结果,国家统计局对2018年地区生产总值初步核算数进行了修订。第四次全国经济普查获取了比常规统计更为详细、准确的基础数据。根据普查资料对地区生产总值数据进行修订,既是国际惯例,也是制度规定,世界各国都是如此。修订后的数据,消除了以往可能存在的重复统计情况,以及过去历史上核算的一些统计误差。

相关链接