广西河池统计局网站
当前位置:首页 > 统计信息 > 统计信息

河池市2019年1-9月固定资产投资运行分析

2019-10-31 11:07     来源:河池市统计局
【字体: 打印

1-9月,河池市固定资产投资同比增长15.5%,比1-8月回落2.4个百分点,比上年同期回落2.1个百分点。其中,5000万元以上项目增长15.7%;5000万元以下项目增长17.5%;房地产开发项目投资增长11.8%。全市固定资产投资仍然保持较高的增速,但投资后续乏力,趋势逐步向下。

一、全市固定资产投资运行基本情况

(一)按产业分类看,三次产业投资整体回落,投资主要集中于第三产业。

1-9月,全市第一产业投资同比增长1.7%、第二产业投资增长45.0%、第三产业投资增长11.5%,分别比1-8月回落1.9、5.2和2.1个百分点。三次产业投资结构为3.7:16.7:79.6,全市投资主要集中在第三产业,而基础设施建设投资在第三产业投资中占了很大的比重。

在第二产业投资中,工业投资依然保持高速增长。1-9月全市工业投资保持较快增长,同比增长44.0%,占全市固定资产投资的比重为16.6%,对全市固定资产投资的贡献率为37.7%,拉动全市固定资产投资增长5.9个百分点。工业投资能够持续快速增长,主要得益于电力供应业的拉动,当前全市投资比重较大的是制造业和电力供应业投资,占工业投资的比重分别为38.3%和40.8%,两项投资所占比重达到79.1%,是工业投资的主要支撑点。其中电力、热力生产和供应业投资受今年新入库的一批重大电网建设项目的拉动,同比增长101.6%,比1-8月提高12.9个百分点,对全市工业投资增长的贡献率为67.4%,拉动工业投资增长29.6个百分点。而制造业投资仅增长3.3%,比1-8月回落15.3个百分点,虽然投资占比较高,但下半年以来全市制造业投资呈逐步回落态势,对全市工业投资增长的贡献率为4.0%,拉动工业投资增长1.8个百分点。另外,全市采矿业投资增长114.8%,虽然增速较高,但占工业投资比重仅为12.4%,对全市工业投资贡献非常有限。

在第三产业投资中,占比达到10%以上的仅有3个行业,其中交通运输仓储和邮政业投资同比22.9%,占第三产业投资的比重高达50.5%;房地产业投资增长11.8%,占比25.7%;水利环境和公共设施管理业投资增长13.3%,占比12.2%。以上3个行业合计占比为88.4%,成为第三产业投资的主要组成部分。

(二)按投资构成看,建安工程投资占比大、拉动作用明显,土地购置费大幅下降。

1-9月,全市建安工程投资持续较快增长,同比增长16.0%,增速与上半年基本持平,高于全部固定资产投资增速0.5个百分点,占全部投资比重为74.8%,同比提高1.7个百分点,保持近5年来80%以上的占,拉动全市固定资产投资增长13.3个百分点;设备工器具购置投资同比增长66.7%,保持今年来高速增长的态势,占全部投资比重为7.2%;土地购置费等其他费用投资同比下降23.0%,降幅比上半年扩大3.8个百分点,占全部投资比重为7.6%,比上半年下降1.3个百分点。

(三)按投资分类看,项目投资贡献率高于房地产开发投资。

项目投资同比增长16.0%,对全市固定资产投资增长贡献率为91.8%,拉动投资增长14.2个百分点;房地产开发投资同比增长11.8%,比1-8月小幅回落0.8个百分点,对全市固定资产投资增长贡献率为8.2%,拉动全市投资增长1.3个百分点。

在项目投资中,5000万元及以上项目投资同比增长15.7%,占全部固定资产投资的比重为77.3%,拉动全市固定资产投资增长12.1个百分点,是全市固定资产投资的主要支撑力量,也是投资增长的主要拉动力。特别是在建亿元项目投资拉动大,1-9月全市在建亿元项目250个,同比增长10.6%,本年完成投资同比增长15.6%,比1-8月提高3.4个百分点。进入下半年以来,全市脱贫任务基础设施建设和扶贫工程全力加速推进,一些基础性建设要确保年底完工投产使用,基础设施建设投资投入加大,全市高速公路、栅户区改造、扶贫搬迁和其他一些重大交通项目对全市固定资产投资较快增长拉动巨大。其中河池境内的贺巴、融河、乐百3条高速公路建设进入高峰期,完成投资较大。1-9月全市高速公路完成投资量占全市固定资产投资达到25.6%,同比增长17.0%,对全市固定资产投资的贡献率达到27.6%,拉动全市固定资产投资增长4.3个百分点。同时,一些今年新开工建设的亿元项目建设进度比较快,如环江界子良风电场工程、南丹县里湖瑶族乡王尚小学及王尚幼儿园工程,本年完成投资都超过亿元。全市40个本年新开工亿元项目完成投资直接拉动全市固定资产投资增长7.9个百分点。

(四)按投资主体性质看,政府投资仍是绝对主体地位。

1-9月,全市国有投资在库项目963个,是私人投资项目的6.3倍,比上年同期多112个,同比增长13.2%;国有投资项目本年完成投资同比增长16.0%,占全部投资的比重为89.6%,是全市固定资产投资的主要成份,占绝对主体地位。国有投资主要集中在交通运输、水利建设、生态保护和环境治理以及公共设施等基础设施建设项目的投入。1-9月,全市基础设施建设完成投资同比增长21.2%,今年以来保持在20%以上的增速,占全部投资总量的比重一直维持在50%左右,对全市固定资产投资增长的贡献率达到64.9%,拉动全市固定资产投资增长10.1个百分点,成为全市投资增长重要支撑。其中道路运输业、水利管理业、生态保护和环境治理业和公共设施管理业投资分别同比增长23.8%、35.7%、39.3%和-0.8%,分别占基础设施建设投资比重为76.0%、2.0%、1.4%和9.4%。

二、当前投资运行中存在的主要问题

(一)竣工及收尾项目多,投资后劲不足。

当前,全市在库房地产开发项目115个,其中投资完成率70%以上的项目62个,占全部房地产开发项目的53.9%;全市在库5000万元及以上项目340个,投资完成率70%以上的项目112个,占全部5000万元以上项目的32.9%,其中竣工项目24个,占比达到7.1%。 

投资分类结构不平衡,民间投资不活跃。

一直以来,河池市固定资产投资中政府投资持续占据主导地位,私人投资因项目少,库存量不足,投资占比小,且呈下降趋势;新开工的房地产项目不多,房地产投资形势虽有所好转但仍不容乐观。全市固定资产投资过度依靠国有投资的拉动,投资分类结构严重倾斜,投资形势严峻。1-9月,全市民间投资占全部固定资产投资比重仅有25.0%,完成投资额同比下降7.6%,比1-8月下滑4.4个百分点。全市固定资产投资主要集中于交通运输、供电输送和公共设施等基础设施的建设和国有经济的投资,社会资金参与度减弱,投资市场活力有限。

(三)企业投资意愿降低,项目落地难度加大。

受经济下行压力较大影响,当前经济呈现新常态缓速发展趋势,企业投资需求不足,部分项目缺少资金支撑,落地难度加大。比如,全市工业技改投资呈持续低迷态势,1-9月全市工业技改投资同比下降11.8%,低于全市工业投资增速55.8个百分点,比1-8月下滑11个百分点,比上半年下滑8.9个百分点,比一季度下滑10.6个百分点。

(四)投资资金保障严重不足,多项目指标大幅下滑。

自下半年以来,全市投资资金来源情况逐月严峻,从年初接近30%的增速回落到负增长。1-9月,全市本年资金来源小计同比下降5.9%,比1-8月回落6.4个百分点,比上半年回落8.8个百分点,比一季度回落34.8个百分点;国家预算资金下降30.9%,其中中央预算资金同比下降73.3%,降幅比1-8月扩大24.3个百分点;自筹资金来源同比下降16.2%,降幅比1-8月扩大3.1个百分点;其他资金来源下降13.8%,降幅比1-8月收窄3.0个百分点;各项应付款同比增长60.9%,比1-8月提高6.8个百分点。企业到位资金的大幅度回落也反映出企业对目前投资持审慎观望态势,对全市固定资产投资增长空间势必会造成很大的影响。

三、措施和建议

(一)强化项目跟踪服务,紧盯项目建设进度。

各相关部门要进一步加强项目的督导和帮扶力度,强化对已开工重大项目的跟踪服务,积极协调解决项目推进中遇到的困难和问题,努力确保全市固定资产投资持续健康发展。同时,各级、各职能部门要督促施工单位加班加点抢抓工程进度,努力形成最大限度的实物工程量。针对未按节点开工建设和建设进展缓慢的项目,进一步落实包抓推进责任和进度时序,集中破解瓶颈问题,制定具体推进措施和开工时间表,锚定目标,压茬推进。全面调查进展缓慢项目存在的困难和问题,坚持问题导向,找准症结所在,督促施工企业合理调配人员、机械,提高建设效率,力争所有项目尽快赶上时序进度。

(二)抓紧赶早,加强项目谋划储备。

各行业主管部门要认真研究国家、自治区产业政策、投资重点及方向,提前谋划2020年项目,增强全市上下谋划、生成、申报项目的能力,聚焦产业集群、基础设施、城市发展谋划等政策要求,落实工作措施,明确目标任务,尽早落实前期任务,加强项目储备库建设,增强争项目、争资金的意识,积极向上争取项目建设资金,并阶段性做好拟建重大项目论证储备、文本编制等前期工作,确保项目库不断更新,有序接替,推进项目尽早落地。

(三)引进优质企业,扩大民间投资规模。

要进一步优化营商环境,落实利好政策、减轻企业负担、聚焦关键环节、变被动管理为主动服务,全链条跟进、全方位保障,力促招商引资项目加快落地建设,从根本上解决当前5000万元以下项目个数占比高、投资领域结构性失衡的问题。继续采取措施加快招商引资,牢固树立科学理念,把思想观念由过去“重监管”转变到“重服务”上,重点解决后续落地项目少、在谈项目落地慢、签约项目落地难等问题,在合法合规的前提下加快项目前期工作。

(四)大力发展“四新”经济,合理推动工业投资发展。

以放管服改革为抓手优化营商环境,找项目引人才,重点支持新能源、新材料、生物医药、高端装备制造等战略性新兴产业投资,大力发展高技术制造业,积极培育壮大新产能。以绿色工业项目为重点,继续优化工业内部投资结构,进一步加大技改投资力度,加快传统优势工业产业的升级改造,提高节能环保技术产业的投资比重,推动工业投资发展。 

(五)进一步优化融资环境,加大建设资金的筹措力度。

资金充足是保证投资稳步增长的前提条件,要进一步采取措施,加快投资软环境建设,为投资创造更加宽松的融资环境。加强“政银企”三方的沟通协调,扩宽市场融资渠道,争取扩大信贷规模和质量,保障已开工大项目的资金需求。

相关链接