广西河池统计局网站
当前位置:首页 > 统计信息 > 统计信息

河池市2019年前三季度房地产业从业人员及劳动报酬情况简析

2019-10-25 17:29     来源:河池市统计局
【字体: 打印

前三季度,河池市房地产业从业人员和劳动报酬同比下滑严重,持续呈现负增长的态势。

一、基本情况

(一)入库的房地产企业数量有所增加。2019年前三季度,全市房地产企业122家,较去年同期增加3家。其中房地产开发经营企业116家,物业管理3家,房地产中介服务2家,房地产租赁经营1家。

(二)房地产业期末从业人员大幅减少。2019年三季度房地产业期末从业人数为2453人,同比下降17.6%,增速比上年同期减少19.2个百分点。分行业看,房地产开发经营从业人数1908人,较同期下降19.8%;物业管理从业人数359人,较同期下降6.3%;房地产中介服务137人,较同期下降36.3%;房地产租赁经营49人,去年无同期数。

(三)房地产企业从业人员劳动报酬呈下降趋势。前三季度房地产业从业人员劳动报酬为85274千元,同比下降14%,增速比上年同期减少24.4个百分点。分县区看,增速排名前三个县是东兰县、南丹县、大化县,同比增长分别为396.7%、74.9%、52.3%。这三个县去年同期数据并不大且没有房地产企业退库,报告期间有入库的企业,所以极大地提高该行业劳动报酬的增速。增速排名后三个县(区)是凤山县、都安县、金城江区,同比下降分别为60.3%、57.5%、16.8%。

二、存在的问题

(一)房地产企业从业人员规模小的单位较多。2019年前三季度停业的房地产企业有5家,期末从业人员规模在10人以下的企业达36家,占比29.5%。主要是因为大部分房地产企业项目已进入收尾阶段,一直在精减人员。

(二)区域发展不平衡,制约因素明显。受地域位置和经济发展水平影响,全市房地产企业主要分布在金城江区、宜州区,这2区的房地产企业数量占全市的63.9%,其他县域房地产企业仅占36.1%。

三、建议

(一)加大帮扶指导力度,为企业减负脱困。充分发挥房地产重点企业对全市房地产业的支撑贡献作用,各相关部门加强跟踪服务和精准帮扶,稳定重点企业的从业人员人数。同时加大对负增长企业帮扶指导力度,努力解决企业生产经营中遇到的实际问题,帮助有市场、有效益但暂时有困难的企业减负脱困,遏制部分房地产业从业人员减少的局面。

(二)挖掘县域发展潜力,促进县区平衡发展。配套较为完善的绿化、停车、休闲、文化等公益设施,提高民众居住意愿,进一步刺激房地产企业的投资意愿,促进县区间均衡发展。

(三)强化措施,提高物业管理能力。目前,河池市在库的物业管理企业仅有3家,均在金城江区。建议物业管理部门一方面强化措施,切实提高现有物业公司的管理能力和管理水平。另一方面,对全市现有各类小区进行整合,引进专业的物业公司或者由政府组建国有物业管理公司进行分片式管理,这样既能加强物业管理,又能做大做强物业公司的规模,使得这些企业能及时纳入统计,做到应统尽统。

相关链接