河池市统计局网站
当前位置:首页 > 统计信息 > 统计信息

紧扣新时代发展要求  同心共济促发展 全市经济发展韧性不断增强

2019-02-02 10:47     来源:河池市统计局
【字体: 打印

2018年,面对错综复杂的发展环境,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣新时代发展要求,各行各业同心共济促发展,“十大百万”扶贫产业助推第一产业焕发新活力,经济发展质量效益稳步提升,民生保障不断增强,全市经济发展韧性不断增强。

一、GDP实现稳增长,经济实力不断增强

初步核算,全市实现地区生产总值788.30亿元,按可比价格计算,同比增长6.4%。其中,第一产业增加值160.91亿元,增长5.3%;第二产业增加值249.80亿元,增长7.4%;第三产业增加值377.59亿元,增长6.2%。三次产业的比重由上年21.64:31.51:46.85转为20.41:31.69:47.90,其中第三产业比上年提高1.05个百分点,经济结构继续优化升级。三次产业对经济增长的贡献率分别为18.86%、35.43%、45.70%,分别拉动经济增长1.20、2.26、2.91个百分点,服务业仍然是拉动经济增长的主动力。

经过改革开放40年的发展,我市经济实力不断增强。 GDP总量从1978年的5.67亿元飞升到2018年的788.30亿元,按可比价格计算,年均增长7.4%。

二、扶贫产业有序推进,第一产业焕发新活力

河池市以实施“十大百万”扶贫产业工程为契机,不断加大农业产业项目扶持力度,促进农业增效,农民增收,农村经济增长创近年来最高。2018年,全市实现农林牧渔业增加值164.48亿元,增长5.4%,比上年同期提升1.5个百分点,增速创七年以来最高水平。其中,全市水产品产量9.84万吨,增长17.6%。都安“贷牛(羊)还牛(羊)”项目、凤山和东兰万寿谷林下核桃鸡养殖等项目效果显著。全年肉牛、肉羊、家禽分别出栏26万头、104万只、2202万只,分别增长8.8%、4.3%、9.0%。“特早熟、特晚熟、特优质”“三特”水果产业优势地位进一步凸显,品种结构进一步优化,全年水果产量43.8万吨,增长5.1%。

三、“三驾马车”齐头并进,内生动力不断增强

投资、消费、进出口在保持较快增长,“三驾马车”拉动作用突出,内生动力不断增强。

固定资产投资全年保持两位数增长势头。2018年河池市固定资产投资同比增长15.4%,比上年同期提升3.2个百分点,全年保持两位数的增长势头。交通基础设施建设取得历史性突破。公路项目年度完成投资首次突破100亿元,在建高速公路总里程369公里,创历史最大规模,河池至百色高速公路建成通车,结束了“东巴凤”三县不通高速公路的历史,全线贯通广西大西环高速路网。其中贺巴高速公路、融河高速公路、河百高速公路和乐百高速拉动强劲。消费品市场稳定发展。2018年,全市实现社会消费品零售总额330.22亿元,比上年同比增长9.6%。按消费主体分,城镇消费264.2亿元,增长9.7%;乡村消费66.02亿元,增长9.0%。消费升级类商品销售增长快:家具类商品零售额比上年增长117.1%,中西药品类增长15.9%,家用电器和音像器材类增长11.8%,书报杂志类增长10.7%,烟酒类增长11.2%。外贸进出口创十年新高。2018年,我市外贸创十年来新高,超额完成全年目标,成绩喜人。全市进出口总额27.98亿元,增长43.4%,比上年同期提升38.9个百分点,增速高于全区平均水平38.4个百分点。其中,外贸出口4.92亿元,增长120.5%,比上年同期回升128.9个百分点;进口23.06亿元,增长33.2%,比上年同期提升22.7个百分点。

四、“三去一降一补”有序推进,发展质量效益不断提高

全市有序推进“三去一降一补”,财政收入不断提高,经济发展质量效益明显提升。

“三去一降一补”有序推进。稳妥推进去产能。关闭煤矿矿井8对,化解煤炭行业过剩产能72万吨。稳妥推进去库存。全市规模以上工业产成品存货周转天数比上年下降6.8天。商品房屋销售面积142万平方米,竣工面积112.3万平方米,销售面积是竣工面积的1.3倍,商品房库存进一步减少。稳妥推进去杠杆。全市规模以上工业企业资产负债率为70.9%,比上年下降2.3个百分点。帮扶降成本。在降低成本、缓解融资难题、解决实际困难等方面下功夫,为企业减税20.3亿元,降低用电成本2.35亿元,帮助骨干企业融资18亿元,扶持企业做大做强。致力补短板。加快事关全局发展的重大基础设施建设,在建高速公路总里程369公里,创历史最大规模;河池至百色高速公路建成通车,结束了“东巴凤”3县不通高速公路的历史;贺州至巴马、融水至河池、乐业至百色(天峨段)高速公路项目建设正在加快推进。财政收入不断提高。得益于全市经济运行稳健,全市财政增收基础进一步巩固。全市财政收入77.54亿元,同比增长11.7%,比上年同期提高1.2个百分点。其中,一般公共预算收入39.93亿元,增长10.2%。

五、民生保障不断增强,居民收入稳固增加

全市坚持以人民为中心发展思想,切实改善和保障民生,人民群众幸福感不断增强。

社会保障体系不断健全。全市城乡居民养老保险参保人数160余万人;在全区率先实施城镇职工医疗“双保险”,惠及参保职工29万人;率先将社会救助事项审批权限下放至乡镇,救助困难群体398 万人次。2018年,全市民生支出294.49亿元,比上年增长7.1%,比上年增加19.48亿元,占一般公共预算支出的比重达83.6%。其中社会保障和就业和城乡社区支出比上年分别增长15.4%和78.1%,均快于一般公共预算支出增速。居民收入稳定增加。2018年实现居民人均可支配收入15865元,增长9.2%,在全区排第1位;城镇居民人均可支配收入27468元,增长7.1%,在全区排第2位;农村居民人均可支配收入9177元,增长11.1%,在全区排第1位。民生支出快速增长。

相关链接