河池市统计局网站
当前位置:首页 > 统计信息 > 统计信息

河池市2018年房地产开发运行情况简析

2019-02-02 10:42     来源:河池市统计局
【字体: 打印

2018年,河池市房地产市场进入新一轮的调整期,全年开发投资增速持续低位运行,连续6个月降幅超过30%,商品房销售保持持续较快速度增长。新开工入库项目少、在库项目老化严重、易安工程和房地产开发发展不均衡等因素成为制约全市房地产投资增长的重要原因。

一、房地产运行的基本情况

(一)投资持续下降,新增项目储备不足。1-12月,河池房地产开发累计完成投资39.9亿元,同比下降33.5%,降幅较上月收窄1.6个百分点。2018年全市房地产在库项目114个,同比下降9.6%。全年新增入库项目10个,同比下降47.4%,项目计划总投资50.2亿元,完成投资9.7亿元。

(二)房地产市场趋于理性,销售平稳增长。1-12月,全市商品房销售面积142万平方米,同比增长12.7%,房屋销售额63.1亿元,同比增长27.5%。2018年,全市参与商品房销售的项目共86个,同比增长3.6%。其中完成销售面积1万平方米的项目42个,同比下降4.5%,共完成销售面积126.2万平方米,同比增长13.4%,项目主要分布在金城江区和宜州区。

从全市商品房销售类型看,商品住宅成为全市房地产销售的主力军。2018年,实现商品住宅销售面积127.2万平方米,同比增长12.5%,实现销售额53.8亿元,同比增长30.4%;商业营业用房销售面积12.2万平方米,同比增长3.5%,实现销售额7.7亿元,同比下降1.0%。

(三)项目开发进度放缓。受新开工项目少、入库项目规模小等因素影响,全市房地产项目开发进度有所放缓。1-12月,全市商品房施工面积797.8万平方米,同比下降3.8%,较上月下降4个百分点。新开工面积125.7万平方米,同比下降12.9%。房屋竣工面积112.3万平方米,同比下降14%。

(四)去库存效果明显。2018年,河池市深入贯彻国家“三去一降一补”政策,商品房在库待售面积降幅明显,1-12月,全市商品房待售面积82.9万平方米,同比下降12.2%,降幅较上月扩大131.7个百分点,其中商品住宅待售面积35.3万平方米,同比下降37.0%,全市房地产“去库存”效果良好。

二、需要关注的问题

(一)房地产开发投资区域分化问题突出,发展不均衡。分县(区)看,房地产投资主要集中在宜州区、金城江区、南丹县和罗城县,四个县(区)开发投资达到28.5亿元,完成销售105.9万平米。县(区)房地产开发发展极不均衡,投资和销售呈现出不均衡、起伏大、发展不协调等现象。

(二)库存项目老化严重,后续投资乏力。1-12月,全市在库项目114个,较去年同期减少5个,同比下降4.2%,其中开发投资进度完成80%以上项目83个,占总项目个数72.8%,绝大部分项目开发投资已进入收尾阶段,在库项目老化严重。同时新增开工项目较少,今年以来,全市房地产新申请入库项目只有10个,新增项目储备已严重不足,后续投资乏力。从开发项目看,续建项目是当前投资增长的主要动力,但随着续建项目陆续完工或者已度过施工高峰期,再加上新开工项目减少,施工面积减少,势必影响全市房地产开发投资和销售。

(三)建安投资下降,投资支撑乏力。建安投资是房地产开发投资中的实体投资,是新增固定资产的重要来源。2018年,全市房地产开发建安投资完成36.5亿元,同比下降29.4%,降幅较上年同期扩大46.6个百分点。建安投资增速下降,表明全市房地产开发实际动工量减少,未来投资增长支撑乏力。 

(四)部分项目建设周期较长,开发成本增加,企业运营难度加大。受项目基建地质环境、物价因素、施工标准和政府决策等诸多因素的影响,部分房地产开发项目存在建设周期长、超计划投资的情况,既增加了企业投资成本,又延长了资金回笼周期,加大了企业运营难度。1-12月,全市建设周期超过6年的在库项目21个,占在库项目18.4%;累计完成投资超过计划投资的开发项目共12个,占在库项目的10.5%,共超计划投资1.1亿元。

三、建议

(一)主管部门加大对企业帮扶力度。政府主管部门要主动服务房地产开发企业,加大监管和引导力度,及时制定针对性政策,切实解决房地产企业在手续办理、施工推进中的实际困难,从根本上解决企业的难处。

(二)加强项目规划和产业布局,引导和调控房地产市场有序发展。加强房地产开发项目规划的前瞻性,引导房地产开发企业加大配建公用设施投资力度;政府要加大产业集聚区和城市新区的基础设施建设,合理确定产业布局,引导以产业发展和集聚带动城镇化进程,促进房地产开发市场有序发展。 

(三)加强部门协作,建立联动机制。各相关部门加强配合,强化重视统计工作意识,积极配合统计部门抓好“四上”企业预培育工作,要求有资质有实力的房地产企业及时办理入库手续并及时入库统计,以便全面真实的反应全市房地产的经济发展情况。

(四)进一步强化房地产市场的监测和分析。充分利用各监测系统,住建、金融、国土、财税等相关部门掌握的信息,系统整合房地产全流程数据,动态监测房地产市场运行,实时解读房地产市场走势,为市委市政府分类指导、精准调控提供决策依据。 

 

相关链接