河池市统计局网站
当前位置:首页 > 统计信息 > 统计信息

河池市邮政行业持续快速健康发展
2018年1-11月份河池市邮政行业运行情况分析

2019-01-14 11:33     来源:河池市统计局
【字体: 打印

邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。党的十九大以来,河池市邮政行业发展环境持续优化,发展质效不断提升,呈现持续快速健康发展态势。

一、全市邮政业运行基本情况

1. 全市邮政业业务总量持续稳定增长

1-11月份,全市邮政业业务总量累计完成3.24亿元,同比增长23.1%。全年增长速度平均在23.0%以上,呈现持较快速增长态势。

图1:1-11月全市邮政业务总量增速(%)

 

 

2. 邮政行业业务收入不断提升

1-11月份,河池市邮政行业业务收入累计完成3.95亿元,同比增长23.15%,全年平均增速达25.6%。

 

3. 快递服务企业业务量过500万件

1-11月份,快递服务企业业务量累计完成532万件,同比增长34.6%。月度平均增速度达34.5%,快递业务量旺盛增长态势。

 

 

二、邮政业务行业快速发展的因素

(一)电子商务的带动。随着电子商务的发展,居民生活和网络购物越来越密切,推动了全市快递行业迅猛发展。双11各大电商平台创下的促销奇迹,让邮政快递业不断刷新历史记录,成为助推经济发展的新引擎。

(二)完善的物流体系

1.完善的城乡快递物流网络。全市进驻较大的全国快递公司包括顺丰速递、邮政EMS、圆通快递、申通快递、宅急送、韵达、中通、天天、汇通等等企业。

2.完善的乡村快递物流网络。中国邮政河池分公司结合本土优势,量身开发打造的集特色物产包装、销售、快递于一体的“村邮乐购”购物平台。全市超过877个村邮乐购体验服务点,建成一批线下仓储配送中心。

3.党委政府的强力支持

近来来由国家财政部、商务部、国务院扶贫办组织实施的电子商务进农村综合示范县,全市共有9个县获得了大力支持,针对扶贫县在农村产品供应链、人员培训和公共服务以农村产品和服务上,大力推进农村产品和服务标准化、规模化、品牌化进程,提升贫困地区产销对接能力和水平。

河池市委政府从2016年开始全面启动 “党旗领航•电商扶贫”行动计划。借助《河池乡味网》等电商平台,开辟“城市涉农商品进村、乡村特色物产进城”的“空中高速通道”,探索出了一套区、乡(镇)、村三级党组织发挥引领作用、联动参与的模式。宜州区委政府通过与阿里巴巴集团建立阿里巴巴农村淘宝宜州服务中心,通过政府“织网”、商家“触网”、全民“上网”,实现“网货下乡”和“农产品进城”。

三、河池市农村电商产业发展存在的主要问题

1.农村电商的配套基础实施还很薄弱。一是农村宽带有线网络和3G以上无线网络的覆盖不足。全市的大部分农村已基本实现网络覆盖,但仍有不少地方还不通有线宽带网络,手机4G或3G信号信号弱,不流畅,严重影响致富能人和农户参与电商创业的积极性。二是农村物流体系还不够完善。村一级的物流配送还是依靠传统的客运车辆托运和小型货运车辆,运输频次、运输能力很低,运输成本高。

2.农村电商人员素质偏低。农户较低的文化层次和较低的收入影响了农户网购意识和应用网络的能力。

3. 优质高产寄递资源缺乏。我市制造业基础薄弱,寄递业的发展依赖相对较为丰富的农特产品资源。全市各县(区)均有自身的特色农副产品,但存在“优质产品不高产,高产产品同质化”的问题,同时产品知名度不够、销售渠道少、交通运输不够便利等因素限制,没有有效转换成寄递业务量。

4. 企业开发市场能力不足。快递业的发展面临企业规模较小、行业人才匮乏、员工流动性大、经营理念和管理模式较为落后的问题,企业自身开发寄递市场能力不足。同时各企业之间缺乏有效合作,行业协会协调作用较弱,无法形成共同开发本地寄递市场的局面。

四、意见和建议

1.加大对农村电商基础实施建设的投入。一是加大农村网络建设的投入,让有线网络和无线网络快速覆盖河池农村的每个角落;二是加大对物流企业扶持力度,鼓励物流企业把触角延伸到村、屯一级,加大物流配送新工具的投入和使用,让农村的产品可以搭上物流的快车进入千家万户。

2.加强培训力度。建议由市人社局牵头,建立一支电商专业人才队伍,政府补贴部分资金对村干部和农村致富能人进行电商人员技能培训。

3.政府主管部门是因地制宜的鼓励农户种养殖名优农特产品,提高优质产品产量如宜州区政府实行保底收购价政策鼓励农户种植百香果并取得较好的成效。

4.政府加大对快递及电商企业的扶持力度。一是推进快递及电商产业园区建设,推动快递电商协同发展,为地方农特产品提供优质的寄递和销售渠道;二是在快递企业、电商企业及种养殖企业(户)之间努力搭建合作服务平台,给予场地、资金、政策等方面的支持,推进农特产品产、销、寄环节的无缝衔接,形成推动农特产品寄递销售的合力。

相关链接