河池市统计局网站
当前位置:首页 > 统计信息 > 统计信息

河池市2018年4季度规下服务业运行分析

2018-12-29 15:01     来源:河池市统计局
【字体: 打印

2018年4季度河池市规模以下服务业企业总体发展态势平稳,企业营业收入稳定增长,企业税费负担明显减轻,但企业普遍感到市场需求不足,经营成本增加,尤其是劳动力成本普遍上涨,对企业生存发展造成一定的影响。

一、规下服务业企业经营发展情况

1.从企业行业分布来看,四大服务行业占比较高。规下服务业涉及交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,物业管理与房地产中介服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业等10大行业门类,既有交通运输业等传统服务业企业,也有信息传输、软件和信息技术服务业等现代服务业企业,其中物业管理与房地产中介服务业,教育,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业等五大行业企业所占的份额较大,达71.2%;其他的五大行业企业所占的份额较小,占28.8%。

2.从企业登记注册类型来看,私营企业数量占比较高。规下服务业调查中,国有企业13家,占17.8%;集体企业11家,占15.1%, 股份企业10家,占13.7%;其他企业3家,占5.5%;私营企业35家,占47.9%。调查显示,国有企业和集体企业数量占比较低32.9%,股份企业和私营企业数量占比较高,达到67.1%。

3. 企业营业收入稳定增长河池市规模以下服务业样本企业营业收入平稳,保持持续发展态势。调查显示,2018年4季度,19.1%的样本企业营业收入与上季度相比“增加”,59.1%的样本企业营业收入与上季度相比“持平”,21.8%的样本企业营业收入与上季度相比有所“减少”;在企业本季营业收入比上季,52.9%的样本企业认为“良好”,47.1 %的样本企业认为“一般”。

4.企业税费优惠政策逐步得到落实。近年来,国家和地方各级政府制定的针对小微企业减免企业税费等优惠政策已经逐步得到落实。2018年4季度,在有效抽样调查企业中,有53家企业享受了税收优惠政策,占被调查企业的72.6%,比上个季度高11.7个百分点。在被调查企业中,本期各有关部门对企业收费与上季持平的企业占被调查企业总数的45.2%;比上季减少的占被调查企业总数的8.2%;无收费现象企业占被调查企业总数的43.8%。

二、规下服务业企业当前面临的主要困难和问题

1.企业规模较小,抗风险能力差。规下服务业企业资产规模普遍偏小,缺乏具备一定规模和较强竞争实力,产业体系难以形成。据调查,规下服务业抽样调查中,企业资产规模大于500万元的样本企业仅有19家,占26.0%;资产规模小于500万元的样本企业有54家,占74.0%,其中资产规模小于100万元的样本企业有33家,占45.2%。企业规模小,规模效应不明显,在市场竞争中受外部环境变化影响较大,抵抗风险能力比较低,很难在激烈的市场竞争中长久生存。加之企业经营周期短、生存不稳定,直接影响了企业生产经营的连续性和可持续发展能力,企业难以壮大发展。因此,规下服务业企业停产、关闭或转行等现象经常发生。

2.企业营业成本较高。劳动力成本价格的提升和原材料价格的上涨,造成了企业营业成本增长过快,企业利润空间被压缩,对企业生存发展造成一定的影响。2018年4季度,收益比上季度收益比上季度减少的企业占28.8%,比上个季度高出7个点,调查显示45.2%的企业反映用工成本上升过快,使得企业收益有所下降。

3.市场需求不足。调查显示,在企业当前面临的突出问题方面,有38家企业反映主要是市场需求不足,占调查企业数的52.1%。当前市场需求是影响营业收入变动的主要因素。

三、加快规下服务业企业发展的几点建议

1.继续加大政策扶持力度,切实减轻企业负担政府及相关职能部门围绕规下服务业企业建议和期望,加大对规下服务业企业政策扶持力度,优化规下服务业企业发展环境,如对市场准入、税费、就业、用地等方面出台相关政策及扶持措施,同时通过放宽准入、改善服务、规范税费等多种方式吸引更多的民间资金投资服务业,切实减轻企业税费负担,推动规下服务业企业不断发展壮大、提档升级,不断提高河池市服务业企业市场竞争力。

2.规范企业内部管理,降低企业经营成本。针对原材料价格、用工成本上涨带来的经营成本上升的压力,企业应在抓好产品结构调整和提高服务质量的同时,要强化企业内部管理,严格控制成本费用支出,节能降耗,提高生产效率,从而有效地提高企业盈利水平。

3.鼓励企业创新发展

创新是企业发展的新动力。政府及有关部门要鼓励规下服务业企业加大创新力度,提高企业创新能力,加快发展新技术、新产品、新业态和新商业模式,开拓新市场,打造自有品牌和地方特色服务产业,不断提高市场竞争力。鼓励规下服务业企业发展新兴现代服务业,改善消费环境,培育消费热点,推动城乡居民消费结构升级,提供更多差异化、精细化的创新产品和创新服务,满足不同群体的服务消费需求。

相关链接