简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

河池市统计局召开全市统计法治暨基层统计规范化建设工作推进视频会

2020-07-01 16:25     来源:河池市统计局     作者:执法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

为做好2020年全市统计法治和基层统计规范化建设工作,6月29日,河池市统计局在金城江区召开全市统计法治暨基层统计规范化建设工作推进视频会,河池市统计局党组书记、局长吴文忠出席会议并作讲话,局党组成员、总统计师黄晓东主持会议。

会议传达了全区统计法治工作会议和全区统计设计管理工作会议精神,总结2019年全市统计法治和基层统计规范化建设工作开展情况,并部署下一步全市统计法治和基层统计规范化建设工作的任务和目标。

吴文忠局长就如何贯彻落实自治区统计局关于统计法治和基层统计规范化建设工作的部署,提出了明确要求:一是统一思想,提高站位。充分认识统计法治和基层统计规范化建设工作的重大意义,开展统计法治和基层统计规范化建设工作是贯彻落实党中央国务院关于统计工作决策部署的重要抓手。二是对标对表,持续推进。各县(区)统计局要继续贯彻落实防范和惩治统计造假弄虚作假自查自纠的工作要求,继续抓好统计法治宣传和做好统计执法“双随机”抽查的常态化工作,依法查处统计违法违纪行为,并积极向党委政府汇报,迎接国务院统计大督查。三是全面梳理,攻坚克难。今年是是自治区人民政府《关于提升基层统计队伍能力加快现代化基层统计调查体系建设的若干意见》(以下简称《若干意见》)实施的第一年,也是实施三年基层统计工作规范化建设的最后一年。各县(区)统计局要深入学习《若干意见》精神,结合实际,补齐短板,必须在8月底前完成规范化建设“四个层面”的目标任务,尤其是有改革任务的县(区)要完成50%达示范,100%达达标的目标任务。

黄晓东总统计师在推进会上指出,各县(区)统计局要充分领会吴文忠局长的讲话和此次会议精神,具体从以下几方面抓好相关工作:一是继续加强统计法律法规的学习宣传,积极向党委政府汇报,持续推进统计法律法规进党校,迎接国务院统计大督查。二是加强统计法治队伍建设,尤其是持有统计执法证不足2本的县(区)要提前谋划好参加今年全国统计执法证考试的人选,确保今年选派的人员考取统计执法证。持续做好全市统计执法“双随机”抽查工作,对统计违法违纪行为“零”容忍,为全市统计数据真实有效保驾护航。三是明确基层统计规范化的目标任务,进一步梳理工作难点,认真研究对策,必须在基层统计规范化建设收官之年打一场漂亮的攻坚战。

在会议讨论中,吴文忠局长还充分听取了各县(区)统计局关于统计法治和基层统计规范化建设工作开展情况的汇报。各县(区)参会人员情绪高昂,信心满满,纷纷表态肯定能按时按量的完成各项工作任务。

各县(区)分管统计法治、分管统计设计管理的局领导,负责统计法治、统计设计管理工作的业务骨干,以及河池市统计局局长、分管统计法治和统计设计管理工作的局领导、统计执法监督局全体人员共59人参加了视频会。

文件下载:

关联文件: